sabato 15 novembre 2014

15 - Costruzione di una bilancia

Principi di funzionamento

Il funzionamento  del a bilancia si fonda su  un  principio  di equilibrio  che è
peraltro altra cosa dal suo azzeramento. I bracci del a bilancia sono fissati ad un punto
di sospensione che permette loro di muoversi a seconda del e masse che vengono
poggiate sui piatti. Si parla di equilibrio del a bilancia quando dopo un certo numero di
oscil azioni attorno al punto di sospensione il sistema si ferma avendo trovato una sua
posizione di assestamento, ovvero di equilibrio, data o da eguali masse nei piatti o da
masse diverse e lunghezze dei bracci regolate in  modo  che la diversa lunghezza
“compensi”  le masse diverse agenti sui piatti e quindi sule masse e la lunghezza dei bracci stessi.  L’azzeramento invece comporta che l’equilibrio del a bilancia si dia attorno al o
zero di una scala graduata, zero che viene fissato attraverso la taratura del a bilancia.  A tal fine ci si serve di due cavalierini, in pratica due pesetti posti sui bracci
del a bilancia: uno viene fissato in prossimità del punto di sospensione, l’altro lungo il
braccio, in modo che a bilancia vuota essa si stabilizzi attorno ad un punto del a scala
che si determina come zero.
Si procede quindi al a taratura,  prendendo  un’unità  di 100  mg, e lo
si poggia sul piatto  del braccio  in  cui il cavalierino  è più  lontano  dal punto  di
sospensione,  si sposta quindi l’altro cavalierino  lungo  il braccio  del a bilancia fino  a
tornare al a posizione di equilibrio  iniziale. Si trova  una  certa  lunghezza che viene
divisa in 10 parti di modo  che ad ognuna corrispondano 10 mg, quindi si iniziano a
mettere sul piatto del a bilancia vuoto 10 mg , misurando di volta in volta di quanto
viene spostato il cavalierino. Si prova con 50 mg e si trova che il cavalierino va spostato al a quinta tacca, si prova con 20 mg e si trova che lo spostamento interessa la seconda tacca, infine con
10 mg il cavalierino viene proprio spostato a 11,9 mm, di modo che si conferma che la
sensibilità del a bilancia è proprio di 10 mg.  Si conclude che le operazioni di taratura sono coerenti con la sensibilità del a bilancia.


Costruzione "Fai da te" di una bilancia



Si può costruire una  bilancia artigianale servendosi di un  appendino  per abiti  (sono  così assicurati i due bracci necessari), con  un  filo  di nylon  collegato  ad un pesetto  che lo  tenga in  trazione si costruisce l’indicatore,  i cui spostamenti su una scala graduata millimetrata indicano la pesata del e varie misure.
I pesetti  adottati sono  del e rondelle che si distinguono  per dimensioni della
forma e della massa.  Costruita  la bilancia si effettua una  valutazione dei rapporti di peso tra le
rondelle, al fine di verificare che la bilancia abbia una precisione sufficiente.

Una versione più elaborata può essere trovata qui: LINK

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